Ayuntamiento de Santander


En marcha dos nuevos programas de formación profesional básica de Cocina y Jardinería

18 Nov 2020
Formación Profesional Jardinería
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Las formaciones se prolongarán hasta agosto de 2021 y están dirigidas a jóvenes que no hayan completado el graduado en ESO ni tengan título de FP básico

El Ayuntamiento de Santander pondrá en marcha este mes dos nuevos programas de formación profesional básica de Cocina y Jardinería que se prolongarán hasta el próximo agosto y están dirigidos a jóvenes de entre 17 y 20 años que no hayan completado el graduado en ESO ni tengan título de FP básico.

El concejal de Empleo, Emprendimiento y Desarrollo Empresarial, Daniel Portilla, ha informado de que las personas que deseen apuntarse pueden hacerlo desde hoy dirigiéndose al CEFEM, ubicado en la calle Marqués de la Ensenada s/n, 2ª planta, oficina 202, o llamando por teléfono al 942 203 139, y de que en caso de completarse todas las vacantes se creará una lista de espera por si hubiese alguna baja.

El edil ha detallado que el objetivo de estas formaciones, para las que habrá un total de 15 plazas en cada una de ellas, es preparar a estos jóvenes en competencias básicas que faciliten su incorporación al mercado laboral o su reincorporación al sistema educativo para continuar su formación.

Portilla considera clave mejorar la empleabilidad de los jóvenes y de colectivos con especiales dificultades de inserción precisamente en estos momentos en los que muchas personas se han quedado sin trabajo y en unos meses la búsqueda de trabajo será más competitiva.

Estos nuevos programas constan de 1.000 horas en las que, además de completar el nivel curricular general del alumnado, se les formará en las habilidades necesarias para realizar, operaciones básicas de Cocina o Actividades Auxiliares en Viveros, Jardines y Centros de Jardinería.

El Ayuntamiento de Santander ha destinado 150.500 euros a estos dos programas, que además cuentan con una subvención de la Consejería de Educación, Formación Profesional y Turismo del Gobierno de Cantabria.

Contenido de los programas

El programa de formación en Operaciones Básicas de Cocina está adscrito al IES Peñacastillo y los módulos profesionales se desarrollarán de la mano de una empresa especializada en el perfil profesional.

De las 1.000 horas de formación, 370 se centran en las competencias para el aprendizaje permanente (con tres módulos: sociolingüístico, científico tecnológico y libre configuración), 120 horas destinadas a prácticas formativas en empresas y 510 horas de formación en módulos profesionales específicos.

En concreto, los alumnos aprenderán las técnicas elementales de preelaboración de los alimentos (acopio de materias primas, preparación de los útiles y herramientas de trabajo, operaciones previas de manipulación y corte del producto, recuperación de materias primas).

Y también se les formará sobre los procesos básicos de producción culinaria (técnicas de cocción, elaboraciones con distintos procedimientos, decoración y presentación, etcétera), así como sobre la conservación y envasado de los productos, su uso eficiente y pautas higiénicas.

Por su parte, en el programa de Actividades Auxiliares en Viveros, Jardines y Centros de Jardinería adscrito al IES Augusto González Linares, los alumnos desarrollarán los módulos profesionales a través de la empresa municipal Santurban, S.A. Un total de 425 horas estarán dedicadas a aprendizaje permanente, 120 a prácticas y 455 a formación específica de los módulos profesionales.

En este caso, se enseñará al alumnado las tareas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería (preparación de terrenos, instalación de infraestructuras de protección de cultivos y riego, producción de plantas, preparación para su comercialización…).

Asimismo, aprenderán las técnicas de trabajo en jardines, parques y zonas verdes (replantear proyectos sobre el terreno, construcción de pequeñas infraestructuras, plantación de especies, instalación de césped…), así como las labores propias de mantenimiento en estos espacios (riego, abonado, conservación, mantenimiento de infraestructuras y mobiliario de jardines, parques y zonas verdes, etcétera).

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